Услуги по полису ОМС

Территориальная программа государственных гарантий

ГАУЗ ПО "Пензенская стоматологическая поликлиника" осуществляет прием детского и взрослого населения в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и перечнем стоматологических услуг, утвержденном ТФОМС Пензенской области.

Виды медицинской помощи

    В рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Пензенской области  бесплатно предоставляется первичная доврачебная, врачебная и специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях, при оказании которой организуются и выполняются следующие работы (услуги):
    Первичная доврачебная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях:
    • стоматология;
    • рентгенология;
    • физиотерапия;
    • стоматология ортопедическая.
    Первичная специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях:
    • стоматология терапевтическая;
    • стоматология общей практики;
    • стоматология детская;
    • стоматология хирургическая;
    • стоматология ортопедическая;
    • ортодонтия;
    • физиотерапия;
    • неотложная медицинская помощь.

Получение медицинской помощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи

    В соответствии с Программой государственных гарантий по оказанию населению Пензенской области бесплатной медицинской помощи  в ГАУЗ ПО «Пензенская стоматологическая поликлиника» оказывается бесплатная медицинская помощь по страховым медицинским полисам ОМС:
    • Лечение кариеса с постановкой пломб из различных стоматологических материалов (стеклоиномерные  цементы, композиционные материалы, фотополимеры).
    • Лечение осложненного кариеса (пульпитов и периодотитов) с применением цементов, композиционных материалов и светополимеров, включая электроодонтодиагностику, медикаментозную, инструментальную обработку корневых каналов с применением средств механического и химического расширения, введение лекарственных средств в корневой канал, распломбирование корневых каналов, запломбированных ранее.
    • Наряду с этим проводится лечение некариозных поражений, включая повышенную чувствительность зубов, клиновидные дефекты, патологическую стираемость и т.д.
    • Лечение заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта включает ручное снятие зубных отложений, вакуум-терапию, пришлифовывание зубов, орошения, аппликации, повязки современных лекарственных препаратов и хирургические методы лечения, такие как кюретаж пародонтальных карманов, вскрытие пародонтальных абсцессов, операции на слизистой оболочке десневого края, физиолечение.
    • Удаление всех групп зубов и операции на мягких тканях с применением обезболивающих препаратов последних поколений, позволяющих сделать безболезненными все манипуляции и свести к минимуму риск возможных осложнений.
    • Лечение воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, переломов челюстей, заболеваний слюнных желёз, височно-нижне-челюстного сустава, коррекция альвеолярного отростка для подготовки к протезированию.
    • Рентгенодиагностика  предусматривает внутриротовую прицельную рентгенографию зубов и периапикальных тканей на дентальном рентгеновском аппарате. По медицинским показаниям проводятся панорамная рентгенография всего зубного ряда (ортопантомография) и компьютерная томография отдельной области.
    • Физиотерапевтическое лечение проводится с использованием современного оборудования и методик  (ультрафиолетовое облучение, ультрафонофорез, токи высокой частоты, лазеротерапия, магнитотерапия и другое)
    • Профилактика стоматологических заболеваний - обучение гигиене полости рта, определение индекса гигиены, снятие над- и поддесневых зубных отложений, использование фторсодержащих препаратов.

    Вы можете подробно ознакомиться с Перечнем стоматологических услуг, оказываемых на взрослом и детском приеме по полису ОМС.

Порядок, объем и условия оказания медицинской помощи

Оказание первичной доврачебной и специализированной медико-санитарной помощи в ГАУЗ ПО "Пензенская стоматологическая поликлиника" осуществляется в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи:

    • по направлению врача-специалиста;
    • в случае самостоятельного обращения пациента в медицинскую организацию с учетом порядков оказания медицинской помощи.
    Прием врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме осуществляется в течение 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

    Неотложная помощь осуществляется при острых ухудшениях состояния здоровья. Прием осуществляется без предварительной записи в течение двух часов с момента обращения. Отсутствие страхового полиса и личных документов не является причиной для отказа в неотложной помощи.

    Объем оказания медицинской помощи по ОМС определяется решением Комиссии по разработке ТПОМС  о  распределении объемов предоставления медицинской помощи, предусмотренных в территориальной программе ОМС, утвержденным протоколом ТФОМС Пензенской области.

Правила записи на первичный прием, консультацию, обследование

Прием пациентов осуществляется без территориального принципа прикрепления населения.
Запись пациента на прием может быть выполнена одним из следующих способов:

  • личным обращением в регистратуру медицинской организации;
  • с использованием телефонного обращения в медицинскую организацию;
  • с использованием интернет-услуги www.penzadoctor.ru;
  • с использованием www.gosuslugi.ru
    Пациенту при личном обращении в регистратуру поликлиники необходимо предъявить регистратору:
  • документ, удостоверяющий личность;
  • полис ОМС;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ;
  • номер контактного телефона.
    Пациент должен предоставить оригиналы документов либо их надлежащим способом заверенные копии. Требования регистратора о предъявлении документов, не указанных выше, для предоставления услуги не допускаются.
    При телефонном обращении необходимо предоставить следующую обязательную информацию о себе:
  • ФИО;
  • единый номер полиса ОМС, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ, паспортные данные;
  • номер контактного телефона.
    В случае, если база данных информационной системы медицинской организации не содержит сведений о данном пациенте, запись на прием не может быть выполнена, и пациенту следует обратиться в регистратуру медицинского учреждения лично с предъявлением указанных выше документов.
    На основании сведений, полученных от пациента, и с учетом пожеланий пациента в соответствии с расписанием приема врача, регистратор осуществляет запись пациента на прием.
    Пациентов в возрасте до 14 лет при обращении за медицинской помощью должны сопровождать родители или другие законные представители ребенка с целью информирования их о состоянии здоровья пациента и для получения информированного согласия на осмотр, исследования и манипуляции, информации о диагнозе, методах лечения и рисках, связанных с медицинским вмешательством.
    Запись на прием врачу в электронном виде с целью получения первичной медицинской помощи может быть выполнена к врачу-стоматологу, зубному врачу.
    Подача заявки пациентом на прием к врачу в электронном виде возможна к специалисту одного профиля не чаще чем 1 раз в день.
    Пациент может подать заявку на прием к врачу с помощью интернет-услуги «Электронной регистратуры» и Единого портала государственных услуг.
    Внесение реестровой записи с использованием ЕПГУ осуществляется через личный кабинет пациента на портале госуслуг или через электронную форму. Это может быть указание ФИО, серии и номера документа, даты рождения.
    Пациент, после подтверждения его личности, должен выбрать специализацию врача, поликлинику, дату и время приема врача в соответствии с представленным расписанием.
    Пациент имеет право отказаться от поданной заявки на прием к врачу без объяснения причин, но обязан уведомить об этом регистратора медицинской организации не позднее, чем за 8 часов до назначенного времени приема.
    Пациенты, имеющие право внеочередного обслуживания, могут воспользоваться этим правом и получить медицинскую помощь во внеочередном порядке во временные промежутки, выделенные в расписании врача для приема пациентов в порядке очереди.
    Без предварительной записи осуществляются только приемы пациентов с травмой зуба, жалобами на наличие отека, кровотечения. Удаление временных зубов по физиологической смене не является случаем оказания медицинской помощи по острой боли и производится в плановом порядке по предварительной записи.
    Диагностические исследования проводятся строго по направлению лечащего врача, без предварительной записи.

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

В ГАУЗ ПО "Пензенская стоматологическая поликлиника" проводится рентгенологическое обследование, которое не требует специальной подготовки.

Правила и сроки госпитализации

По медицинским показаниям пациент может быть направлен на консультацию в ГБУЗ "Областная клиническая больница имени Н.Н.Бурденко" для последующей госпитализации.
Госпитализация пациентов со стоматологическими заболеваниями осуществляется в челюстно-лицевом отделении ГБУЗ "Областная клиническая больница им. Н.Н.Бурденко" в плановом и экстренном порядке.
Сроки ожидания плановой госпитализации не превышают 30 дней.
По экстренным показаниям госпитализация проводится в день обращения.

Реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории Пензенской области

Показатели доступности и качества медицинской помощи

    Доступность и качество медицинской помощи оценивается по следующим критериям, определенным Постановлением Правительства Пензенской области "О показателях доступности и качества медицинской помощи помощи":

  • Количество обоснованных жалоб, в том числе на отказ в оказании медицинской помощи, предоставляемой в рамках территориальной программы
  • Удовлетворенность населения медицинской помощью
  • Обеспеченность населения врачами, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях
  • Обеспеченность населения средним медицинским персоналам, оказывающим медицинскую помощь в амбулаторных условиях
  • Доля охвата профилактическими медицинскими осмотрами детей

Цвета

Размер шрифта

Межбуквенное расстояние

Межстрчное расстояние

Шрифт