Услуги по полису ОМС

Территориальная программа государственных гарантий

ГАУЗ ПО "Пензенская стоматологическая поликлиника" осуществляет прием детского и взрослого населения в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Виды медицинской помощи

    В рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Пензенской области  бесплатно предоставляется первичная доврачебная, врачебная и специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях, при оказании которой организуются и выполняются следующие работы (услуги):
    Первичная доврачебная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях:
    • стоматология;
    • рентгенология;
    • физиотерапия;
    Первичная специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях:
    • стоматология терапевтическая;
    • стоматология общей практики;
    • стоматология детская;
    • стоматология хирургическая;
    • ортодонтия;
    • физиотерапия;
    • неотложная медицинская помощь.

Получение медицинской помощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи

    В соответствии с Программой государственных гарантий по оказанию населению Пензенской области бесплатной медицинской помощи  в ГАУЗ ПО «Пензенская стоматологическая поликлиника» оказывается бесплатная медицинская помощь по страховым медицинским полисам ОМС:

    • Лечение кариеса с постановкой пломб из различных стоматологических материалов (стеклоиномерные  цементы, композиционные материалы, фотополимеры).
    • Лечение осложненного кариеса (пульпитов и периодотитов) с применением обезболивающих препаратов, цементов, композиционных материалов и светополимеров, включая медикаментозную, инструментальную обработку корневых каналов с применением средств механического и химического расширения, введение лекарственных средств в корневой канал, распломбирование корневых каналов, запломбированных ранее (при необходимости).
    • Лечение некариозных поражений , включая повышенную чувствительность зубов, клиновидные дефекты, патологическую стираемость и т.д.
    • Лечение заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта включает ручное снятие зубных отложений, пришлифовывание зубов, орошения, аппликации, повязки современных лекарственных препаратов и хирургические методы лечения, такие как кюретаж пародонтальных карманов, вскрытие пародонтальных абсцессов, операции на слизистой оболочке десневого края, физиолечение.
    • Удаление всех групп зубов и операции на мягких тканях с применением обезболивающих препаратов, позволяющих сделать безболезненными все манипуляции и свести к минимуму риск возможных осложнений (кроме ретинированных и дистопированных зубов).
    • Рентгенодиагностика предусматривает внутриротовую прицельную рентгенографию зубов и периапикальных тканей на дентальном рентгеновском аппарате.
    • Физиотерапевтическое лечение проводится с использованием современного оборудования и методик  (ультрафиолетовое облучение, ультрафонофорез, токи высокой частоты, магнитотерапия и другое).
    • Профилактика стоматологических заболеваний - обучение гигиене полости рта, определение индекса гигиены, снятие над- и поддесневых зубных отложений, использование фторсодержащих препаратов.

Порядок, объем и условия оказания медицинской помощи

Оказание первичной доврачебной и специализированной медико-санитарной помощи в ГАУЗ ПО "Пензенская стоматологическая поликлиника" осуществляется в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи:

    • по направлению врача-специалиста;
    • в случае самостоятельного обращения пациента в медицинскую организацию с учетом порядков оказания медицинской помощи.
    Прием врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме осуществляется в течение 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

    Неотложная помощь осуществляется при острых ухудшениях состояния здоровья. Прием осуществляется без предварительной записи в течение двух часов с момента обращения. Отсутствие страхового полиса и личных документов не является причиной для отказа в неотложной помощи.

    Объем оказания медицинской помощи по ОМС определяется решением Комиссии по разработке ТПОМС  о  распределении объемов предоставления медицинской помощи, предусмотренных в территориальной программе ОМС, утвержденным протоколом ТФОМС Пензенской области.

Правила записи на первичный прием, консультацию, обследование

Запись на приём к врачу может быть выполнена одним из следующих способов:

    При личном обращении в регистратуру поликлиники необходимо предъявить:
  • документ, удостоверяющий личность;
  • полис ОМС;
  • номер контактного телефона.
    Пациент должен предоставить оригиналы документов либо их копии, заверенные надлежащим способом.
    При телефонном обращении необходимо предоставить следующую обязательную информацию о себе:
  • ФИО;
  • сведения из документа, удостоверяющего личность;
  • единый номер полиса ОМС;
  • номер контактного телефона.
    В случае если база данных информационной системы медицинской организации не содержит сведений о данном пациенте, запись на приём не может быть выполнена, и пациенту следует обратиться в регистратуру медицинского учреждения лично с предъявлением указанных выше документов.
    На основании сведений, полученных от пациента,  с учетом пожеланий пациента и в соответствии с расписанием приёма врача регистратор осуществляет запись пациента на приём.
    Подача заявки пациентом на приём к врачу в электронном виде возможна к специалисту одного профиля не чаще чем 1 раз в день.
    Пациент может подать заявку на приём к врачу с помощью Регионального портала медицинских услуг и Единого портала государственных услуг. Внесение реестровой записи с использованием ЕПГУ осуществляется через личный кабинет пациента на портале "Госуслуги" или через электронную форму. Это может быть указание ФИО, серии и номера документа, удостоверяющего личность, даты рождения. Пациент, после подтверждения его личности, должен выбрать специализацию врача, поликлинику, дату и время приёма врача в соответствии с представленным расписанием.
    Пациентов в возрасте до 14 лет при обращении за медицинской помощью должны сопровождать родители или другие законные представители ребенка с целью информирования их о состоянии здоровья пациента и для получения информированного согласия на осмотр, исследования и манипуляции, информации о диагнозе, методах лечения и рисках, связанных с медицинским вмешательством.
    Без предварительной записи осуществляется только приём граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи (согласно Законодательству РФ), а также пациентов с травмой зуба, жалобами на наличие отека, кровотечения.
    Удаление временных зубов по физиологической смене не является случаем оказания медицинской помощи по острой боли и производится в плановом порядке по предварительной записи.
    Диагностические исследования проводятся строго по направлению лечащего врача, без предварительной записи.

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

В ГАУЗ ПО "Пензенская стоматологическая поликлиника" проводится рентгенологическое обследование, которое не требует специальной подготовки.

Правила и сроки госпитализации

По медицинским показаниям пациент может быть направлен на консультацию в ГБУЗ "Областная клиническая больница имени Н.Н.Бурденко" для последующей госпитализации.
Госпитализация пациентов со стоматологическими заболеваниями осуществляется в челюстно-лицевом отделении ГБУЗ "Областная клиническая больница им. Н.Н.Бурденко" в плановом и экстренном порядке.
Сроки ожидания плановой госпитализации не превышают 30 дней.
По экстренным показаниям госпитализация проводится в день обращения.

Реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории Пензенской области

Показатели доступности и качества медицинской помощи

    Доступность и качество медицинской помощи оценивается по следующим критериям, определенным Постановлением Правительства Пензенской области "О показателях доступности и качества медицинской помощи помощи":

  • Количество обоснованных жалоб, в том числе на несоблюдение сроков ожидания оказания и на отказ в оказании медицинской помощи, предоставляемой в рамках территориальной программы;
  • Удовлетворенность населения доступностью медицинской помощью;
  • Доля расходов на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях в неотложной форме в общих расходах на территориальную программу.

Цвета

Размер шрифта

Межбуквенное расстояние

Межстрчное расстояние

Шрифт